湖北省人力资源和社会保障厅等九部门关于实施湖北省大学生创业引领计划的通知


湖北省人力资源和社会保障厅等九部门关于实施湖北省大学生创业引领计划的通知
 
  作者: 日期:2014/10/11 16:15:24 来源:   点击次数:  
   
 

各市(州)、直管市、神农架林区人力资源社会保障局、发展改革委、教育局、科技局、经信委、财政局、工商行政管理局、团委,中国人民银行武汉分行营业管理部、湖北辖内各中心支行、各直管市区支行,湖北省各银行业金融机构,各高等学校:

  为引导和支持更多大学生在湖北创新创业,根据人社部等九部门《关于实施大学生创业引领计划的通知》(人社部发〔2014〕38号)和《湖北省人民政府办公厅关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(鄂政办发〔2014〕33号)要求,制定本计划。

  一、指导思想和目标任务

  (一)指导思想。坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,深入贯彻落实国务院和省政府关于促进大学生创业工作决策部署,坚持政府政策支持与创业者努力相结合,合理利用政府公共资源,充分调动社会其他资源,激发大学生(含各类高校在校生、毕业生、出国(境)留学回国人员)创新活力,为大学生留鄂创业提供政策支持,以创新引领创业,以创业带动就业。

  (二)目标任务。不断完善政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的体制机制,优化创业环境,加大扶持力度,提升服务水平,进一步增强大学生创业意识,提高创业能力,逐步提高大学生在鄂创业规模和比例。2014-2017年,力争实现扶持5万名大学生在湖北创业;广泛开展创业培训进校园活动,开展大学生创业培训10万人次;实施大学生创业培训师资培养计划,培养高校大学生创业培训师500名。

  二、政策扶持

  (一)给予大学生一次性创业补贴。对高校毕业生(含非本地户籍)自毕业学年起3年内在我省初次创办小微企业或从事个体经营,领取工商营业执照正常经营6个月以上、带动就业3人以上的,可在创业地申请5000元的一次性创业补贴。

  (二)给予大学生创业培训补贴。鼓励有创业要求和培训愿望的大学生参加创业培训,毕业学年大学生和高校毕业生参加创业培训,培训时间不少于10天的,按规定给予800-1200元的一次性创业培训补贴。

  (三)给予大学生创业孵化基地资金扶持。鼓励各地建设创业孵化基地,为大学生创业给予场租、水电减免。在校大学生和毕业5年内的高校毕业生在省级大学生创业孵化示范基地创办企业(除国家限制行业外),依法办理工商税务登记,注册资本不超过50万,成立时间2年内,正常开展生产经营半年以上的,按照每个创业企业补贴面积不超过50平方米,每天每平方米补贴1元的标准,给予场租、水电费补贴,补贴期限不超过3年。

  (四)给予大学生创业项目无偿扶持。在校大学生和毕业3年内的高校毕业生,在我省自主创业,依法登记注册,吸纳3人(含3人)以上就业的,根据创业项目吸纳就业能力、科技含量、经济社会效益等因素,可申请2万元至20万元的无偿资金扶持。省教育厅实施“金种子”大学生创业扶持项目,重点支持在校大学生开展创业活动。省科技厅实施“湖北省大学生科技创业专项”,重点支持大学生在省级以上科技企业孵化器科技创业。各地、各有关部门要结合本地实际,加大对大学生创业的资金支持力度。留学回国的高校毕业生自主创业,符合条件的可享受现行高校毕业生创业扶持政策。

  (五)提供小额担保贷款及贴息支持。自主创业的高校毕业生,均可在创业地申请小额担保贷款。高校毕业生从事个体经营的小额担保贷款额度最高不超过10万元;合伙经营或创办小型微型企业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款。小额担保贷款的期限一般不超过2年,在贷款期限内给予全额财政贴息。对高校毕业生参加创业培训取得合格证书或创业项目经信用社区推荐的,可取消反担保。鼓励和支持高校毕业生从事网络创业,对在电子商务平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款及贴息等扶持政策。高校毕业生创办符合贷款条件的劳动密集型小企业,可按规定申请不超过200万元的小额担保贷款,由财政部门按中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3