省委办公厅 省政府办公厅印发《关于实施“我选湖北”计划 大力促进大学生在鄂就业创业的意见》的通知


鄂办发〔2017〕7号
 
  作者: 日期:2017/4/20 15:56:44 来源:   点击次数:  
   
 

各市、州、县党委和人民政府,省军区党委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局,各人民团体:

《关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见》已经省委、省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共湖北省委办公厅

湖北省人民政府办公厅

2017年3月12日


 

 

关于实施我选湖北计划

大力促进大学生在鄂就业创业的意见

 

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,服务新经济发展和传统产业转型升级,将我省大学生更多留在湖北、将全国乃至全球优秀大学生更多引进湖北就业创业,决定实施我选湖北计划。现提出如下意见。

一、目标要求

立足湖北,面向全国,放眼全球,全力打造人才集聚大省。着力创新引才机制,打通人才流动通道;着力构建实习实训平台,推进人才服务体系建设;着力引导大学生到新经济领域和基层一线建功立业,为促进我省十三五规划落实和未来发展提供人才支撑。五年内,在引才规模、载体建设和工作体系上取得突破。

——引才规模大幅增长。力争大学生在鄂实习实训超过200万人;高校毕业生在鄂就业创业超过180万人。

——实习实训体系完备。建立覆盖各市、县(市、区)的功能完善、服务优质的大学生实习实训基地5000家。

——创业载体层级提升。建立省级创业孵化示范基地300家,力争进入国家级创业孵化示范基地100家。

——人才服务功能聚集。建立人才创新创业超市500家,为人才创新创业提供全方位服务。

二、主要措施

(一)建立大学生实习实训基地。各级机关、各地企业和事业单位要积极建立大学生实习实训基地,提供实习实训岗位。各地要利用闲置学校、厂房、房产、园区、孵化基地等建立大学生实习实训生活基地,为大学生提供必要的学习和生活条件。每年确定一批省级大学生实习实训示范基地

(二)开展我选湖北高校行活动。建立巡回推介制度,每年组织到北京、上海、江苏等高校集中地区举办我选湖北活动周,将对我省高校在校生的宣传推介延伸到自大学生进校起的全时期,吸引优秀大学生实习实训和就业创业。

(三)开展我选湖北海外揽才行动。通过专场招聘、网站展示、在线对接、海外设站等途径,面向全球招揽人才。

(四)建立我选湖北驻外人才工作站。可在省、市政府驻省外及部门驻国外(境外)机构加挂人才工作站牌子,赋予招才引智工作职能。

(五)建立大学生创业孵化基地。鼓励各类市场主体、高等院校建立全要素、开放式的大学生创业孵化基地。每年确定一批创业孵化示范基地。

(六)建立海外留学生实习和中国国情体验基地。与国家有关部委合作,在市州建立海外留学生中国国情体验基地和创业实践基地,吸纳海外留学生来鄂体验国情、实习实训和就业创业。

(七)建立人才创新创业超市。聚集政府、社会、高校、企业等各方资源,在创业园区和孵化基地普遍建立人才创新创业超市,提供证照办理、税务经办、项目申报、投资融资、专利代理、人员培训等服务。

(八)建立创业学院。鼓励各地与高校、大型企业共建创业学院,支持有资质的社会主体兴办创业教育培训机构,提供创业能力和创业指导等培训。

(九)引入社会化和专业化服务。通过政府购买服务,鼓励人才中介机构为用人单位和大学生提供信息对接等专业化服务。

(十)建立我选湖北全媒体平台。建立我选湖北网站,并充分运用广播、电视、刊物和微信、微博等进行全媒体宣传,发布实习实训岗位信息,进行政策解答。

三、优惠政策

(一)大学生实习实训补贴。各地对参加实习实训大学生给予每人每月不低于500元的补贴,从各地就业资金列支,并为其购买人身意外伤害保险。

(二)企业吸纳就业补贴。鼓励企业吸纳高校毕业生就业。对吸纳高校毕业生较多的企业,各地应给予优惠政策并予以奖励。对符合规定条件的,提供社会保险补贴、职业培训补贴、税收减免和贴息贷款等支持。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2