大学生到村任职有关问题的解答


 
  作者: 日期:2015/4/17 16:17:29 来源:   点击次数:  
   
 

问:大学生当村官,是由组织和人事部门选聘,那么大学生村官是不是公务员?

答:选聘到村任职的大学生不是公务员,而是带有志愿者性质,这就要靠大学生弘扬志愿者精神,只有甘愿到农村去,才可能安心基层工作。“因此,既要动员大学生自愿报名,也要考虑农村千差万别的实际情况,努力做到供需见面、双向选择。”

 

问:当什么“官”?

答:选聘的大学生是中共正式党员的,一般可担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般可担任村委会主任助理职务;是共青团员的,可兼任村团组织书记、副书记职务。

 

问:去哪些村?

答:选聘的大学生按照回原籍县(乡、村)和“就近”的原则,重点到有一定工作基础的经济薄弱村、工作后进村。

 

问:有何待遇?

答:有9条政策待遇:

1.  对这次选聘到村任职的高校毕业生,将按照本地乡镇新录用公务员工资收入水平确定补贴标准;

2、中央财政按人均2000元发放一次性安置费。同时,按东、中、西部不同地区人均每年分别给予5000元、10000元、15000元的补贴。地处中部的我省,中央财政补贴标准为10000元。除中央财政补贴资金外,我省财政将按人均每年5000元标准另行补贴,确保我省选聘生人均补贴达到15000元。市县是否增加补贴由各地根据实际情况确定;

3、在村任职期间,还可以享受养老、医疗、工伤等社会保险,费用除了个人应缴的部分外,其他都由财政支付,一年人均约为200 元;

4. 符合国家助学贷款偿还政策规定、聘期考核合格的大学生村官,在校期间的国家助学贷款本息由县(市)代为偿还;

5. 在村任职两年以上,具备“选调生”条件和资格的,可参加选调生统一招考;

6. 报考公务员和事业单位的,享受放宽报名条件、增加分数等优惠政策,同等条件下优先录用;

7. 报考研究生享受增加分数优惠政策,优先录取;

8. 在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限;

9. 到贫困县等农村任职的,户口留在现户籍所在地。

 

问:选聘的大学生应在村工作多少年?

答:选聘的大学生在村工作期限为3年。工作期满后,经组织考核合格、本人自愿的,可继续聘任,鼓励其长期扎根农村艰苦创业。不再续聘的,引导其就业和创业。

 

问:如何报名?

答:应届毕业生一律在所在学校报名,学校统一组织在网上报名(《湖北人事考试网》www.hbrsks.gov.cn),往届毕业生和在省外就读的应届毕业生自主网上报名。

家不在恩施州的应届毕业生,也可报考到恩施州的县(市)所属的村任职;省内州外的应届毕业生可报考回本地区县(市)所属的村任职。

 

问:如何考试考察?

答:笔试由省委组织部、省人事厅统一组织实施。面试和考察工作以市(州)为单位组织实施。原则上凡应聘人数超过分配给市(州)计划名额4倍的,由省统一组织考试,以市(州)为单位按照从高分到低分1:1.5的比例确定考察人选;应聘人数低于分配给市(州)计划名额4倍的,可不安排笔试,通过组织考察直接确定拟选聘对象。

对拟选聘对象,各市、州、县委组织部要认真组织考察,主要考察思想政治素质、工作作风、吃苦精神、组织纪律观念、学习成绩以及组织协调能力等。

 

问:选聘后如何安排?

答:对选聘的大学生,将重点派往经济薄弱村、工作后进村。要根据大学生的服务意愿和专业特长,把他们选派到能发挥作用的村任职。

在职务安排上,按照中组部的要求,选聘的高校毕业生是中共党员的,一般可先安排担任村党组织书记助理;是中共预备党员或非中共党员的,一般可先安排担任村委会主任助理;是共青团员的,可安排兼任村团组织书记、副书记。经过一段时间实际工作,被多数党员和村民认可的,可以通过组织推荐担任村党组织书记、副书记等职务。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2