就业指导----毕业生如何准备自荐材料


 
  作者: 日期:2015/4/17 16:18:46 来源:   点击次数:  
   
 

每年年末,即将毕业的学生都要准备一份自荐材料,以便让用人单位通过材料了解自己,为自己创造一个就业的机会。近几年来,随着社会的发展和"双向选择、自主择业"观念日益深入人心,毕业生自荐材料的内容越来越丰富,不少同学还进行了精心的设计。不少同学的自荐材料在他的求职过程中发挥了很好的作用,给用人单位留下了很深的印象;但也有个别同学的自荐材料却帮了倒忙,影响了求职。 

毕业生的自荐材料,无论厚薄,无论制作是否精美,它所包含的内容基本上是一样的,主要有:自荐信、个人简历、成绩表、所在系推荐意见、各类证书等材料。有些还加上学校、专业介绍。

1、自荐信

自荐信就是简短的自我介绍信,是自荐材料的主体。

自荐信的格式:自荐信的格式与一般书信大致相同,即:称呼、正文、结尾、落款。开头要写明用人单位领导或单位人事部门领导,结尾写上祝愿的话,并表示热切希望有一个面试的机会,最后写明自己的系与专业、通讯联系地址、姓名和日期。

自荐信的内容:自荐信的主要内容包括:简单的自我介绍,如:姓名、性别、政治面貌、毕业学校及专业和毕业时间等;对自己在学校期间的评介,如:所学习的课程及程度、所具备的能力、优缺点、适合从事的工作等;简述自己对该单位感兴趣的原因;说明自己期望能在该单位工作。 

写自荐信时要注意的几个问题:态度诚恳,措辞得当,用语委婉而不隐晦,恭敬而不拍马,自信而不自大;实事求是,言之有物,优点要突出,缺点也不要隐瞒,不可夸夸其谈,弄虚作假;言简意赅,字迹工整,千万不要出现错别字,文句要通顺,字写得好的可手写,一般还是用计算机打印。

总之,自荐信要简明扼要,不可长篇大论,要有自己的个性,能引起用人单位的注意,使你有面试机会。

2、个人简历

个人简历是自己学习、工作的经历及成绩的概括。目的就是让用人单位全面了解自己,从而为自己创造面试的机会。

个人简历一般包括:自己的姓名、性别、年龄、学校、系别及专业、学历;按时间简述自己的学习、工作经历,包括在学校担任的职务、获得的各种奖励和荣誉、业余爱好等;通讯地址、联系电话。

个人简历要简短,不可太长。格式要便于阅读,可采用表格形式。要有个性,有吸引力。

3、其他材料

毕业生推荐表:由学校统一印制每名学生一式两份,由班主任或辅导员填写毕业生评语,加盖系部公和学校就业部门公章是学生在未领取毕业证前证明自己属于应届毕业生身份,报考各类招聘考试的必备材料。

成绩表:向用人单位提供在校期间学习的主要课程及成绩,由学校教务处统一提供,并加盖教务处成绩管理章,成绩必须如实填写。

各类荣誉证书复印件:应将个人简历中提到的各类荣誉证书复印后附在后面,以便用人单位查阅。 

另外,视不同情况,还可以向用人单位提供所学专业的介绍。

自荐材料要进行简单的装订,便于用人单位查阅、存放。自荐材料还应针对不同的应聘单位做一定微调以便更加符合用人单位的招聘需求,增加成功应聘机会。