就业指导------怎样面试(一)


 
  作者: 日期:2015/4/17 16:26:32 来源:   点击次数:  
   
 

选择职业是人生大事,因为职业决定了一个人的未来。铁匠锤打铁砧,铁砧也锤打铁匠;海蛤的壳在棕黑深遂的海洋里变成,人的心灵也受到生命历程的染色,只是所受的影响奥妙复杂,不易为人觉察而已。所以说,选择职业,就是选择将来的自己。

一、择业错误观念

1.找工作等于找事业

  找工作并不是一次选择,有资料表明:终身不改职业的人,不到总人数的5%。因此,不必太苛求、太挑剔,对于第一次工作,关键是找一个规范的企业。

2.机会与社会关系是找工作最重要的因素

    开放社会并非任人唯亲而是任人唯贤,只有机制僵化的国企才会看重社会关系。

3.考试成绩是才智的最佳指标

    成绩至多反映智商,并不能解决能力问题,情商显得更为重要。

4.专业对口

    高校仅是进行学习方式的教育,作为一名现代大学生,眼光要放宽,运用自己掌握的基础知识,工作后继续学习专业知识。

5.政府机构是最好的选择

  政府机构目前正面临精减,恐怕今后也不会有大量的人员需求。此外,要了解自己,确定自己的性格是否适合政府机构的工作。

6.大城市就业机会多,待遇好

    大城市发展程度高,精英荟萃,与偏远城市相比,后者更有发展前途,在那里获得成功的机会也更多。

7.国营大企业可靠

    国营大企业在改制中正面临种种困难,去那里工作,要有充分的心理准备。

8.找到工作意味着教育结束

  通常,正规的公司都会有人力资源部,会负责职员的职业生涯设计(Career  designing)和接班人培养计划(Manage  development)。

二、二十一世纪的人才

                  ———综合、均衡、专长、学习型人才

均衡包含下列几种:

IQ与EQ、激情与理智、表达与沉默、直觉与深思、发散与专注、形象与人格

三、求职工作程序

1.衡量自己

  自我有这样三个:理想的自我;镜中(别人眼里)的自我;现实表现的自我。正确衡量自己,就是要寻找三个自我的结合点。

2.找寻机会

    普遍撒网,不要局限于专业。

3.经验运用  

4.付诸行动

四、面试过程分析

面试分为如下四阶段:

1.热身

  主考官在这一阶段会问一些与面试无关的问题,目的是为了稳定面试者情绪,避免气氛的紧张。此时,千万不要过于轻率,要注意自己的面试者身份,眼光要停留在对方的三角地带,椅子坐四分之三为宜,不要靠背。面试时最好带一个文件夹,把履历表、企业简介夹在其中,这样做既可避免双手无所适从,又可防止对答时产生错误。

2.阐明申请人的背景资料及有关详情

    考官主要询问履历表上的情况,注意对答要快,不要讲错,对于资料上的精彩部分可做一些补充。

3.判断申请人性格特征是否适合职位需要

  若考官要面试者介绍几门学过的课程,一般介绍二、三门即可,最好不要超过五门,同时要突出专业重点。另外,针对不同企业的面试,对此要做些小修改。

4.薪金水平是否合理(通常只在最后面试时才会出现)

  不要对开出的条件斤斤计较,此前最好先摸摸行情,了解一下应征职位的平均薪金是多少,若对方的开价与心理价位相去甚远,可故做惊讶状,认为这只是组合工资的一部分,如果对方确认是组合工资,那可以询问一下企业的福利和其他非工资待遇,最后再做出决定。

五、导致面试失败的因素

1.迟到

2.吊儿郎当的态度

3.对申请的机构一无所知

4.悲观、消极、被动

5.说话尖酸刻薄,唠叨不休

本新闻共2页,当前在第1页  1  2