就业指导——就业手续办理


 
  作者: 日期:2015/4/17 16:59:38 来源:   点击次数:  
   
 

1.毕业生就业推荐表是学校向用人单位介绍毕业生在校各方面综合情况的一种凭证,也是毕业生参加与用人单位双向选择、洽谈的介绍信,其由学校统一印发。

2.毕业生就业协议书是毕业生和用人单位在签订劳动合同前,双方确定就业意向和权益的依据,由湖北教育厅统一印制,一式四联,其具有民事合同的性质及相应的法律责任与权利,不等同于劳动合同。

3.毕业生就业报到证由湖北省教育厅毕业生就业指导服务中心(以下简称省毕办)签发,是毕业生就业时到用人单位报到及报到后办理各类保险的重要材料;同时是办理户口的迁移和档案转移的重要凭证,其一式两联,毕业生持一联(蓝联)报到,档案中存放一联(白联)作为普通高校毕业生身份的证明。

4.恩施职业技术学院就业服务网站为/site_pages/jy/index.html。

5.毕业生递交或邮寄就业协议书第三联至学校,以便编制派遣方案,办理报到证和进行就业状况核查

6.毕业生找到工作并办理派遣手续后,需凭毕业生就业报到证办理户口迁移证。

7.升学的毕业生不需要办理就业报到证,凭调档函和录取通知书办理相关就业手续已办理就业报到证的,需交回报到证(蓝联)以及与原就业单位的解约函至学校就业处,由就业处统一交回到省毕办;

8.就业的毕业生办理就业手续,都必须先学校派遣办理就业报到证,再凭就业报到证办理其他就业手续,出国的毕业生也需要办理就业报到证。

9.如果户口在入学时迁入学校,毕业时被录取为本科生的毕业生需凭录取通知书办理户口迁移证,落实工作单位凭报到证办理户口迁移证。

10.现在大学毕业生就业制度主要为以市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业模式。

11.以下是关于签订就业协议书盖章手续的描述

(1) 毕业生要求将户口和档案迁回生源地、本人在异地工作的,一般情况下,只需盖用人单位的公章或人事专用章即可

(2)毕业生要求将户口和档案迁回生源地、本人在生源地工作的,一般情况下,

只需盖用人单位的公章或人事专用章即可

(3)毕业生毕业后不愿到生源地工作,要求本人户口和档案与工作单位所处一地时,除盖好用人单位公章外,国企和省属企业还需加盖单位主管人事部门,其他企业需加盖公共人才服务部门公章(或领取地方政府毕业生就业主管部门的接收函)

12.毕业生签约时一定要慎重,不可随意违约,若确因特殊情况需要更改就业意向的,解除协议,手续完备后,凭原报到证、解约函和个人办理《就业报到证》申请表于毕业当年9月1日后到省毕办办理改派(7、8月只能由学校统一到省毕办办理 

13.关于就业报到证遗失补办手续流程如下:

    2年择业期内:

(1)至就业办查询就业报到证号码,并在公开发行报纸上登报申明“遗失启事”

(2)至就业网下载个人办理《就业报到证》申请表”并到就业处加盖公章

(3)手续完备后,将刊登过“遗失启事”的报纸和报到证补办申请表交至省毕办办理。

超过2年择业期:

    由学校在出具统一格式的《证明》,填写内容由学校就业部门工作人员按照办公平台省级生源内容为准,不得有误或涂改。