大学生志愿服务西部计划


 
  作者: 日期:2015/4/17 17:01:26 来源:   点击次数:  
   
 

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的、财政部人事部给予相关政策、资金交持。这项计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1---2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

一、计划介绍

现在西部计划、西部志愿者已经成为一个品牌、一种崇高奉献精神的代名词!根据全国项目办关于印发<2010年大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》的文件精神中国青年志愿服务金奖、银奖及铜奖奖章颁授工作不再进行。2010年起,对服务期满且考核合格志愿者不再授予中国青年志愿服务金奖、银奖及铜奖奖章。
与以往一年不同,自2010年开始参加西部计划的,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。全国项目办于2011年1月15日前将符合加分政策的志愿者名单和电子数据库(包括地方项目)报送教育部有关部门。
与以往一年不同,志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策,出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致,具体政策规定由省级人力资源社会保障部门确定。
二、招募标准
有志于为公益事业发展奉献力量
有志于为传播志愿文化奉献力量

总标准

(一)普通高等学校本年度应届毕业生,无论是本科生、研究生、大专生都可报名参加。
(二)有时间全程参与活动,且有丰富的知识积累和专业技能,能够独立完成授课任务
(三)具有志愿精神、有同情心、有爱心、有激情
(四)关注“三农”、热心西部农村教育发展,思想积极上进,有社会责任感
(五)有团队合作精神、协作能力强、能顾全大局。必须无条件服从领队和负责人的规定和要求。
(六)有一定的社会实践能力和农村调研经验,沟通交流能力较强
(七)意志坚强,能吃苦耐劳,适应能力强,能融入农村生活
(八)身体素质好,了解农村的生活特别是西部农村人民的生活状况
(九)心理健康,能够承受各方面的压力
(十)必须遵纪守法,积极向上

优先条件

(一)有下乡经历或者支教经历的同学优先
(二)有音乐、美术、体育等其他特长的同学优先
(三)有摄影、视频采集和制作的同学优先
(四)有写作特长的同学优先,有一定理论水平,写过相关农村方面调研报告、或者论文的同学优先。
(五)有一定的专业特长优先,包括农业、教育、工业、经济等
(六)参加宣讲会和做过西部阳光志愿者的优先

团队要求

(一)基本要求:多样化,综合化。
(二)性别:各高校应至少保证三名男生
(三)家庭背景:农村、城镇的学生都要有一定比例。
(四)不同专业的同学要有一定的比例。