大学生创业典型孙晓宇的事迹


 
  作者: 日期:2014/4/30 15:08:55 来源:   点击次数:  
   
 

偶得商机弃高薪 创业点燃青春梦

      ——光明豪猪养殖专业合作社法人孙晓宇的创业事迹

孙晓宇,男,今年29岁,湖北建始县红岩寺人,2007年秋毕业于恩施职业技术学院建筑工程专业,在校期间接受学院举办的SYB创业培训,身受创业培训教师启发,至此,怀惴自主创业梦想,实现学业、就业、创业职业生涯跃迁。201012月成立“建始红岩光明豪猪养殖专业合作社”。现已发展合作社成员32户,合作社总存栏豪猪数达600余头,产值达到150余万元,养殖规模位居全州之首。其创业事迹先后在恩施日报、恩施晚报、恩施电视台等多家媒体进行宣传报道,20142月孙晓宇被恩施州人民政府表彰为全州大学生创业就业明星。

 

把握商机、追逐创业梦

从学院毕业后,在广东海信科龙冰箱有限公司从事车间管理工作,因工作业绩突出,2008年被公司选拔为高层管理人员,年薪过10万。2010101国庆节晚上,企业领导请我与部门同事吃了一桌豪猪宴,饭后结帐2800余元,心中暗想,这家伙这么值钱啊!回到寝室,彻夜未眠,反复思考着自己能否从事豪猪养殖?作为一名大学生,回家养殖豪猪,家人是否支持?乡亲门怎么看我?如果不成功,未来的路该如何走?可谓思绪万千,面对两难选择,最后还是决定走自己的路,让别人去说吧!

通过网络信息资料查询,市场调查分析得知,因为豪猪肉质细嫩、营养丰富。无论是蒸、煮、炸还是炖、煲、烤等,都味道鲜美,风味独特,可谓是上等的“山珍”。豪猪肉是高蛋白、低脂肪、无污染、无公害的绝色肉食,富含钙磷矿物质等多种营养成份,素有动物人参之称。根据《本草纲目》和《唐本草》记载,豪猪肉、胃、胆、刺、油均可入药。可谓满身都是宝,加之人们生活水平的提高,现更加讲究食物营养成份的合理性,野菜、野果、野兽已成为人们消费的新需求,豪猪养殖的市场前景广阔,同时国家出台系列针对大学生创业的优惠政策,诸多有利信息更加坚定我回乡创业,开展豪猪养殖的信心。

 

勇于实践、排难前行

说干就干,当年12月底,毅然辞掉安稳高薪的工作,筹集投资35万元,建起3栋共800余平方米的养殖厂房,从建始、巴东、巫山和恩施等地收购野生豪猪60余头,进行科学养殖,由此走上我的创业之路。

这期间,我经历了无数的创伤和磨难。在这里仅举一个例子,引进种猪时我并没有到湖南专业养殖的地方去购买猪种,而是向我们当地林业部门提出申请同意后,就地取材,直接从本地的猎人手中收购从山里捕获的原生态野豪猪,而这其中受伤的比例很大,部分买回不久就死了,由于养殖经验不足,集中饲养,有的是后来打架打死了,三千多元一只,死了十多只,损失近四万元,但我坚信,原生态种豪猪肯定比已经通过人们专业化养殖训化几代后的种猪抗病能力强,而且人们现实的需求,主要突出在“野”字上,我想这就是该创业项目实施的难点和市场上的卖点。万事开头难,心中暗下决心,所追求的事业不可半途而废,应该设法攻破难关,绝不向困难低头,本着“咬住青山不放松”的精神,坚定走好自己所选择的创业之路。

因我在校所学的建筑设计专业,不具备动物养殖相关知识,为弥补豪猪养殖知识不足,主动走访离校较近的八家豪猪养殖户,对每次在各养殖户所学到的零散知识,自己回家后进行归纳、整理与消化,并到湖南省桃园县向几位资深豪猪养殖人士取经,积极利用网络资源,仔细研读他人的相关经验介绍,加上自己的摸索实践,做到理论与实践相结合,最终形成了一套具有自己经验的从豪猪配种、产崽、哺乳到成年豪猪养殖的一条龙独特方法,在豪猪养殖的创业路上越走越精神,各项阶段性目标逐步实现。2011年豪猪产崽68只,2012年产崽98只,2013年产崽140只。201210月,成功创办了“建始红岩光明豪猪养殖专业合作社”。已获主管部门颁发的豪猪驯养许可证、经营许可证、税务登记证,组织机构代码证、营业执照等,豪猪养殖资质一应俱全。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3